Kegiatan Mahasiswa di Puskesmas Sibela 10-29 Oktober 2019

Mahasiswa stase Bagian Ilmu Kesehatan Masyarakat dan Kedokteran Pencegahan kelompok 575 C periode 30 September sd 10 November 2019 melaksanakan tugas belajar di Puskesmas Sibela Wilayah Dinas Kesehatan Kota Surakarta selama 3 minggu pada tanggal 10-29 Oktober 2019. Mahasiswa tersebut terdiri dari : Muhammad Fakhri K W G99172104, Mylco Trisaputra A G99172121, Nabilla Gita Ekanara G99172124, Shafa Zuhurlia Dharmasakya G99172151, Made Larashati Putri W G99181041dan Nadya Lupitasari G991902043. Selama 3 minggu mahasiswa melakukan banyak kegiatan diantaranya :

1. Menjelaskan tentang puskesmas serta jejaringnya.
  2. Melakukan perencanaan dan pelaksanaan, monitoring dan evaluasi upaya pencegahan dalam berbagai tingkat pelayanan: Manajemen dan administrasi unit pelayanan kesehatan primer.
  3. Memperlihatkan kemampuan perencanaan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi suatu intervensi pencegahan kesehatan primer, sekunder, dan tersier serta penilaian terhadap risiko masalah kesehatan di unit pelayanan kesehatan primer.
  4. Melakukan Home Care FOME.
  5. Mengetahui Kesehatan dan Keselamatan Kerja – Lingkungan (K3L) di Puskesmas.
  6. Mengetahui dan melaksanakan program dasar puskesmas: promosi kesehatan, kesehatan lingkungan, KIA dan KB, perbaikan gizi masyarakat dan penanggulangan penyakit (imunisasi, ISPA, TB, diare, malaria).
  7. Mengetahui penyakit-penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi dan dapat melakukan upaya pengendaliannya.
  8. Pembinaan kesehatan usia lanjut: Pos Lansia.
  9. Menjelaskan mekanisme pencatatan dan pelaporan di puskesmas.
  10. Merencanakan mengelola, monitoring, dan evaluasi asuransi pelayanan kesehatan di puskesmas, misal BPJS.